Там, где замерзает даже водка. Визит в Оймякон (часть 1)

Там, где замерзает даже водка. Визит в Оймякон (часть 1)
Якутия представляется среднестатистическому обывателю европейской части России безжизненной ледяной пустыней. Да и кому здесь жить? Разве что изредка наведываются харизматичные бородатые полярники с целью замерить температуру и побыстрее отбыть обратно к горячему чаю и любящим женам. Тоже так думаете? А вот и ничего подобного, людей здесь полно. Туры к «Полюсу Холода», находящемуся в Оймяконе, вызывают неподдельный интерес — правда, в основном у иностранцев: «сrazy Russian moroz», действительно, лучшая приманка для мягкотелых чужеземцев. Русским же холода не в особую диковинку — зато любопытно оценить неземной красоты пейзажи и посмотреть, как при 60 вообще можно существовать.

Любопытство плавно перетекает в легкую панику, когда страждущие экстремальных приключений узнают расценки. В самом деле, 75 тысяч рублей на человека плюс 23 тысячи за авиабилет (в оба конца — авиакомпании «Якутия» или «Сибирь») дадут фору по прайсам любой Италии с Испанией. И это, заметьте, с вечной мерзлотой и частенько хромающим (пока) сервисом. Якутия — очень самобытный край, прекрасно иллюстрирующий живучесть вида homo sapiens. Причем не только в плане климата, но и касательно экономической составляющей: как-никак это Север, и продукты здесь на порядок дороже, чем в Москве и области. Но местные особенно не жалуются — каким-то неведомым образом гостеприимность, больше присущая южанам, проявляется здесь в полной мере. Заметно это становится еще по прибытии в Якутск — столицу края и самый крупный город республики Саха: таксисты не только дерут бешеные деньги, но еще и охотно торгуются. Цену можно сбросить с 1000 до вполне приемлемых 250 рублей и наслаждаться попутной экскурсией, которую водитель вам в сочных выражениях устроит по пути бесплатно.

В вопросе заселения в гостиницу пришлось положиться на добросовестность турфирмы — она, к счастью, не подвела. «Тыгын Дархан» оказался вполне приличным европейским отелем за 5 тысяч рублей в сутки: можно с комфортом отдохнуть после перелета и набраться сил перед трудным путешествием. Альтернативный вариант — гостиница «Полярная Звезда», основное преимущество которой заключается в том, что она принадлежит «Алросе», российскому монополисту по добыче алмазов. Как вы понимаете, уровень сервиса соответствующий, но и номера подороже. С другой стороны, экономить на себе не стоит — точно так же, как и в вопросе собственной безопасности. Бюджетные туры в малайзию из Ташкента
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 

d63c1da75260fe4011bde593e477d8f1